МЦНМО  
МОСКОВСКИЙ  ЦЕНТР НЕПРЕРЫВНОГО  МАТЕМАТИЧЕСКОГО  ОБРАЗОВАНИЯ

НЕЗАВИСИМЫЙ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ


На главную страницу МЦНМО-НМУ
К текущим докладам

Общий семинар Независимого Московского университета "Глобус" (MCCME-IUM general seminar "Globus")

English edition of colloquium talks for students" (a predecessor of Globus seminar)

ВИДЕО-записи некоторых докладов

Свободно распространяемые ИЗДАНИЯ семинара

Abstracts (and sometimes notes) of previous talks:

Spring 2000 Fall 2000 Spring 2001 Fall 2001
Spring 2002 Fall 2002 Spring 2003 Fall 2003
Spring 2004 Fall 2004 Spring 2005 Fall 2005
Spring 2006 Fall 2006 Spring 2007 Fall 2007
Spring 2008 Fall 2008 Spring 2009 Fall 2009
Spring 2010 Fall 2010 Spring 2011 Fall 2011
Spring 2012 Fall 2012 Spring 2013 Fall 2013

Цель семинара: восстановить единство математики — мы должны (стремиться) понимать, что делают наши коллеги.

Семинар проходит (как правило) раз в две недели по четвергам в 15.40 в конференц-зале.

Приглашаются все интересующиеся математикой.


Бюро семинара:


Talks (Spring 2014)


26 июня 2014

Сергей Георгиевич Влэдуц

(Aix-Marseille Universite, ИППИ РАН)

Нелинейные эллиптические уравнения и неассоциативные алгебры

В 15:40 в конф-зале (к.401) НМУ, Б. Власьевский, 11

Аbstract:
Исследование нелинейных эллиптических уравнений с частными производными началось в 1903г. с диссертации С.Н. Бернштейна, который доказал аналитичность решений для уравнений с аналитическими коэффициентами, возникающих как уравнения Эйлера-Лагранжа вариационных задач, решив таким образом 19 проблему Гильберта. В 1953 г. Л.Ниренберг сделал важный шаг в теории, доказав гладкость решений для произвольных нелинейных равномерно  эллиптических уравнений в размерности 2.

Таким образом возникла естественная проблема существования негладких решений для нелинейных равномерно эллиптических уравнений в размерности > 2. Она была открыта до 2007 г., когда было построено первое равномерно   эллиптические уравнение с негладким решением. Это построение использовало алгебру кватернионов. Впоследствии применение неассоциативных алгебр: чисел Кэли и жордановых алгебр позволило сильно продвинуться в классификации негладких решений равномерно  эллиптических уравнений.

Доклад, основанный на совместных  с Н. Надирашвили и В. Ткачевым работах, будет посвящен обзору полученных в этом направлении результатов.

Доклад будет прочитан на английском языке.     


5 июня 2014

Сергей Владимирович Болотин

(МИАН)

Лемма Шильникова для невырожденного критического многообразия гамильтоновой системы

В 15:40 в конф-зале (к.401) НМУ, Б. Власьевский, 11

Аbstract:
Для гамильтоновой системы, имеющей нормально гиперболическое симплектическое критическое многообразие M мы доказываем аналог леммы Шильникова (сильной лямбда-леммы). Используя это утверждение, мы показываем, что некоторые цепочки гетероклинических орбит для M отслеживаются траекториями с энергией, близкой к значению энергии на M.

Этот результат обобщает теорему Шильникова и Тураева. Он может быть применён для изучения решений Пуанкаре второго рода в задаче трёх тел.


24 апреля 2014

Александр Семёнович Холево

(МИАН)

Квантовая шенноновская теория

В 15:40 в конф-зале (к.401) НМУ, Б. Власьевский, 11

Аbstract:
Понятия канала и пропускной способности являются центральными в классической теории информации. "Квантовой шенноновской теорией" называют раздел квантовой информатики, который использует теорию операторов, выпуклый анализ, матричные неравенства, асимптотические методы, такие как большие уклонения и концентрация меры, для изучения моделей квантовых каналов связи и их информационных характеристик. С математической точки зрения каналы описываются вполне положительными отображениями операторных алгебр (аналог марковских отображений в некоммутативной теории вероятностей), тогда как пропускные способности связаны с количествами типа норм. В приложениях квантовые каналы возникают как модель необратимой эволюции открытых квантовых систем, взаимодействующих с окружением --- физический аналог математической теоремы о расширении.

Оказывается, что в квантовом случае понятие пропускной способности канала расщепляется на целый спектр числовых информационных характеристик в зависимости от типа передаваемых данных (классических или квантовых), а также дополнительных коммуникационных ресурсов. Выдающуюся роль при этом играет квантовая корреляция --- сцепленность --- заложенная в структуре тензорного произведения для составных квантовых систем. В докладе представлен обзор основных теорем кодирования, дающих аналитические выражения для пропускных способностей квантовых каналов в терминах энтропийных величин. Мы также затронем последние достижения в решении давно стоявших проблем аддитивности и гауссовских оптимизаторов, касающихся энтропийных количеств для теоретически и практически важного класса бозонных гауссовских каналов.


27 февраля 2014

Пётр Георгиевич Зограф

(ПОМИ; Лаборатория им. П.Л. Чебышёва, СПбГУ)

Тау-функции и когомологии пространств модулей

В 15:40 в конф-зале (к.401) НМУ, Б. Власьевский, 11

Аbstract:
Тау-функции теории интегрируемых систем представляют собой первообразные коммутирующих потоков и естественно возникают при изучении изомонодромных деформаций дифференциальных уравнений, при описании фробениусовых структур и т.п. Зачастую тау-функции имеют алгебро-геометрическую природу и могут интерпретироваться как сечения линейных голоморфных расслоений на пространствах модулей. В докладе будет рассказано, как явное вычисление дивизоров тау-функций позволяет получить нетривиальные соотношения в группах Пикара пространств модулей мероморфных функций, а также абелевых и квадратичных дифференциалов на комплексных алгебраических кривых.


30 января 2014

Вадим Горин

(ИППИ РАН и Massachusetts Institute of Technology)

Интегрируемая теория вероятностей: двумерные стохастические системы и их асимптотика

В 15:40 в ауд.306 НМУ, Б. Власьевский, 11

Аbstract:
В последние 15 лет в понимании асимптотического поведения двумерных стохастических систем был достигнут существенный прогресс с использованием методов, далеко выходящих за пределы классической теории вероятностей.

Известные примеры подобных систем -- это, например, случайные ступенчатые поверхности, шестивершинная модель ("квадратный лёд"), спектры случайных матриц, системы взаимодействующих частиц типа TASEP, направленные полимеры в (двумерной) случайной среде. Результаты последних лет заставляют считать, что все эти системы обладают схожим асимптотическим поведением, которое может быть описано с помощью новых, по сравнению с одномерным случаем, предельных объектов. Эти объекты -- свободное гауссовское поле и распределения Трейси-Видома (тогда как в одномерном случае возникают нормальное распределение и броуновское движение.)

Мы далеки до проверки универсальности такого поведения, однако для некоторого класса вероятностных распределений её удаётся доказать. Многие строгие математические результаты в этом направлении основаны на связях с симметрическими функциями теоретико-представленческого происхождения и, более широко, с представлениями бесконечномерных групп. В докладе я расскажу о таких вероятностных распределениях и современных способах их анализа.


23 января 2014

Иван Пенков

(Университет Якобса, Бремен, Германия)

Категории тензорных представлений некоторых бесконечномерных алгебр Ли матриц

В 15:40 в конф-зале (к.401) НМУ, Б. Власьевский, 11

Аbstract:
Целью доклада является обсуждение предельного перехода при n стремящемся к бесконечности категории конечномерных представлений gl(n). Так возникает не-полупростая категория тензорных представлений алгебры Ли gl(infty).

Я собираюсь изложить некоторые основные результаты об этой категории, например, описание неразложимых объектов. Во второй части доклада я покажу, что категории тензорных представлений широкого класса алгебр Ли матриц (например, алгебр Ли обобщенных якобиевых матриц) эквивалентны вышеупомянутой категории тензорных представлений gl(infty).


16 января 2014

Юлий Сергеевич Ильяшенко

(НМУ, МГУ, ВШЭ и Корнелльский Университет)

Works of Yu. Ilyashenko in Dynamical Systems

В 15:40 в конф-зале (к.401) НМУ, Б. Власьевский, 11

Доклад будет проходить в рамках конференции "Attractors, Foliations, and Limit Cycles" и потому будет прочитан на английском языке.

Аbstract:
The talk will consists of two part: real and complex ones.

Part 1:
Normal forms of local families.
Nonlocal bifurcations.
Skew products.
Attractors

Part 2:
Petrovski-Landis strategy.
Zeros of Abelian integrals.
Polynomial foliations in the complex plane.
Nonlinear Stokes phenomena.
Limit cycles: finiteness theorems and Hilbert-Arnold problem.
Persistence of geometric objects related to polynomial dynamics.

Not only the results, but also the relations between them will be discussed.


Rambler's Top100